お米屋さん2020年4月25日1 分田植えが始まりました。家倉さんの田植えを取材させていただきました。 絶好の日和で、今シーズン最初の田植えで最高でした。 かっこいいですね。 こんなにちっちゃな赤ちゃん苗が、5ヶ月後の秋口にはたくさんの穂を実らせます。 自然の生命のたくましさを感じます。...
お米屋さん2020年4月23日1 分代掻き『しろかき』といって、田んぼに水を入れ、土を砕いて均平にしていく作業です。 稲をしっかりと育てるため、田植えの前に行うとても大切な準備です。 鳥たちがたくさん集まってきて、にぎわいます。
お米屋さん2020年3月17日1 分循環型農業いつもお米屋さんYahoo!店をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 実は、皆様へお届けしているこほく米を精米する過程で、たくさんの「米ぬか」がでます。 その「米ぬか」は、契約農家さんの田んぼへ。 安全・安心な「こほく米の米ぬか」は田んぼを元気にします。...
お米屋さん2019年8月31日1 分みずかがみ令和元年産の新米『みずかがみ』が入荷しました。 もちろん、一等米です。 低温冷蔵庫で保管していますので、年中新鮮なお米をお届けできます。 また、『みずかがみ』は、滋賀県独自の品種で県内でしかつくられておらず、地域限定米です。...